法学部 法律学科

OB・OGからのアドバイス

将来に活きる学生生活を!

仙台市役所
赤間 亮太さん

2017年3月 法学部法律学科卒業

学生生活では法律の基礎知識に加え、内容を正しく解釈する力や六法全書から必要な箇所を調べる力が身に付きました。これらは条例や規則などを調べる機会が多い現在の仕事で、とても役立っています。

またサークル活動などを通して高められたコミュニケーション力は職場内でのやり取りや市民の方への対応に活きています。

生きた法律を学べる。

山形地方裁判所米沢支部裁判所事務官
金 春樹さん

2015年3月 法学部法律学科卒業

この学部では法律を肌で感じられます。整備された環境で仲間と切磋琢磨しながら勉強できる「公務員対策」、現在の職業をめざすきっかけになった法律サークル「萩鳳会」などでの学びは、非常に有意義なものでした。

ぜひ皆さんも大学では能動的に活動し、より深い知識、洗練された知見、広い視野を身に付け、充実した日々を過ごしてください。